빵으로 사랑을 알게됬다
오늘의 네번째 이야기 여행지는 달콤한 ....... 마카롱 !!!! 본문

마카롱은 많은 이야기가 있지만 그중에 몇가지만 적어볼까 합니다
그럼 첫번째 이야기는
마카롱(Macaron)은 프랑스에서 온 과자로, 양파 껍질 같은 모양의 두 개의 쿠키를 아몬드 가루, 설탕, 계란 백, 푸딩 가루 등의 재료로 만들어 꿀, 크림, 잼 등의 각종 필링으로 채워진다. 먹는 순간 부드러운 쿠키와 달콤한 필링이 입 안에 퍼지며 살짝 딱딱한 바깥쪽의 쿠키와 부드러운 안쪽의 필링의 조화가 인상적인 과자이다.

마카롱의 유래는 이탈리아의 '마카로니(Macarone)'라는 이름의 과자로 거슬러 올라간다. 이 과자는 16세기 이탈리아의 베네치아 지방에서 생겨났으며, 그 당시의 레시피에는 아몬드 가루, 설탕, 계란 백이 들어가며 현재의 마카롱과 매우 유사하다.
마카롱이 프랑스에서 유행하게 된 것은 18세기 프랑스의 여성인 매들렌 드마코튼(Madame de Pompadour)와 그녀의 요리사가 이탈리아에서 마카롱을 처음 맛보았고, 프랑스로 가져와 유행시킨 것이 시작이다. 그리고 19세기에는 라무제(Ladurée)라는 프랑스의 과자점에서 마카롱을 상업화시켜 대중들에게 알리게 되었다.
마카롱은 색다른 맛과 다양한 색상, 그리고 귀여운 모양으로 인기를 끌며, 세계적으로 유명한 디저트 중 하나가 되었다. 또한, 세계적인 패션 브랜드들과 콜라보레이션을 하며, 패션 업계에서도 큰 인기를 끌고 있다.예를 들면, 샤넬과 라데끼, 푸마와 매그놀리아 로즈 등 많은 유명 브랜드들이 마카롱 디자인 제품을 출시하며 팬층을 확보하고 있습니다.

두번째이야기는
마카롱은 프랑스의 전통적인 디저트로, 정확한 유래는 확실하지 않지만, 이탈리아의 몬드라고는 마카롱이 이탈리아에서 유래했다고 주장하기도 합니다. 그러나 대부분의 전문가들은 마카롱이 프랑스에서 유래되었다고 생각하고 있습니다.
프랑스에서는 16세기에 이탈리아의 마카롱과 비슷한 디저트가 있었으며, 1830년대에는 "Gerbet"이라는 제과사가 현재의 마카롱과 비슷한 형태의 디저트를 만들었다는 기록이 남아 있습니다. 그러나 마카롱이 대중적으로 유행하기 시작한 것은 20세기 후반부터입니다. 특히, 파리의 라둬레(Ladurée) 제과점과 피에르 에르메(Pierre Hermé) 제과점이 유명한 마카롱 제조 업체로 자리잡으며, 전 세계적으로 인기 있는 디저트가 되었습니다.

세번째 이야기는
마카롱과 수녀의 관계는 다소 미스테리한 면이 있다고 합니다. 프랑스의 역사적인 도시인 나옹(Nancy)에는 마카롱과 관련된 전설이 전해지고 있습니다.
그 전설은 18세기에 살았던 카르멜 교주가 마카롱을 만들면서 시작되었습니다. 카르멜 교주는 빵 굽기에 재능이 있었으며, 교황으로부터 카르멜 교단을 창단할 것을 명령받았습니다. 그러나 교회의 지원이 부족했기 때문에, 카르멜 교주는 마카롱을 팔아 교회를 유지하게 되었다는 이야기입니다.

이 전설은 역사적으로 검증될 수 없지만, 마카롱은 프랑스의 수도인 파리에서 유명해지기 전에는 수도원에서 제작되는 디저트였다는 것은 사실입니다. 따라서 마카롱과 수녀 사이에는 어떤 관련이 있었을지는 정확하게 알려진 바가 없지만, 수녀들이 마카롱을 만들어 판매하는 문화가 프랑스의 디저트 산업에 큰 역할을 한 것은 분명합니다.
그리고 마카롱이 수녀들과 연관되어 있다는 이야기는 오랫동안 전해져 왔으며, 현재까지도 프랑스에서는 수녀들이 만드는 전통적인 마카롱이 인기를 끌고 있습니다.

오늘의 이야기는 빵이야기가 아니라 디져트 이야기라 좀더 맛있게 먹는방법은 따로 없을것 같습니다ㅎㅎ
그 대신 용어를 적어볼까 합니다
마카로나주: 마카롱 반죽의 되기 맞추는 방법 반죽을 떨어트렸을 때 반죽이 끊어지지 않고 계단모양이 되도록 농도를 맞춰준 다
`코크(coque) .마카롱의 셸 부분으로 영문으로는‘skin’이라 부른다. 둥글고 달걀 표면과 비슷한 윤기와 매끈 한 느낌이 난다 깨무는 순간 바삭하게 부서지고 속은 촉촉하고 쫀득한 질감이 난다. .코크를 반으로 잘랐을 때 속이 비어 있지 않고 꽉차 있는 것이 잘 만들어진 것이다
`피에(pined) .코크의 바닥 부분으로 프릴 또는 발(foot)이라고도 부른다 .오븐 팬에 시트지를 깔고 카롱 반죽을 동그란 모양으로 얹은 뒤 30분~1시간 건조 시키면 겉 은 마르고 바닥 쪽은 마르지 앉는 다 .건조된 죽이 오븐에 뜨거운 열기를 받으면 팽창하면서 부풀어 오르는데 건조된 겉면에 막혀 약한 바닥면이 부풀어 오르면서 생긴 주름이다 .반죽을 짠 뒤 너무 오래 건조하면 바닥까지 건조되어 피에가 잘 생기지 않는다
.피에는 일전한 크기로 위로 곧게 올라간 것이 잘 만들어진 것 이다.
필링(filling) .마카롱을 한입 배어 물면 처음에는 겉면이 부서지면서 바삭함을 느낄수 있고 그다음에 쫀득 함, 마직막에 부드럽고 촉촉한 필링의 맛을 즐길 수있다. .필링 종류에 따라 마카롱의 맛이 다양해진다. 크게 버터크림, 쨈, 가나슈로 나뉘며 레몬, 캐 러멜, 아몬드, 홍차 등의 재료를 넣어 다양한 맛의 필링을 만든다.
*만든후 4시간 동안 내장보관 실온에서 2시간 후에 서빙 한다. 냉장고보관하는 동안 주변 습 기가 마카롱의 맛을 숙성시켜주고 더 좋은 질감 만들어 준다
오늘도 끝까지 읽어주셔서 감사하고 구독과 하트 한번씩 부탁드립니다 그리고 원하는 주재가 있으면 댓글 달아주시면 어떤 이야기가 있는지 찾아보고 적어보도록 하겠습니다 감사합니다
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